От чего зависит стоимость разработки сайта

стоимость разработки сайта

Заказывая веб-сайт в компании, клиент должен понимать, как формируется стоимость за оказываемую услугу. Ценообразование в сфере IT-разработок сайта формируется с учетом основных этапов разработки. Основными аспектами, влияющими на цену принято считать:

  1. Проектирование архитектуры сайта;
  2. Создание дизайна сайта;
  3. Разработка мобильной адаптации;
  4. Система управления контентом CMS;
  5. Разработка функционала;
  6. Наполнение уникальным контентом и изображениями;
  7. SEO-оптимизация;

Чтобы создать цельную картину формирования ценника необходимо рассмотреть отдельно каждый из приведенных пунктов.

Проектирование архитектуры сайта

Данный этап работ является обязательным не только для крупных проектов, но и для сайтов из нескольких страниц. Правильно заложенная архитектура для сайта из 5 страниц позволит в будущем не переделывать проект "с нуля", а расширить его функционал с меньшими затратами до крупного портала или даже интернет магазина.

Для высоконагруженных проектов крайне важно не только организовать логическую и физическую структуры, структуру связей и взаимодействий, но также продумать архитектуру проекта, который можно будет легко поддерживать и развивать.

Создание дизайна сайта

В зависимости от бюджета клиента существует два типа дизайна:

  • Шаблонный - готовый дизайн, представляет собой заготовку, адаптируемую под желания заказчика и его деятельность.
  • Индивидуальный разрабатывается с нуля, имеет уникальный внешний вид и стиль.

Работа с готовым дизайном занимает меньшее количество времени, поэтому оценивается дешевле, чем индивидуальная разработка. Преимуществом для клиента использование готового дизайна является наглядное представление как будет выглядеть будущий сайт, а также ощутимое удешевления бюджета на его разработку, даже с существенными изменениями шаблона.

Разработка индивидуального дизайна помимо существенного увеличения времени на его создание требует привлечение дополнительных специалистов таких как дизайнер, верстальщик, что приводит к существенному удорожанию бюджета проекта. Такой вид дизайна подходит, как правило, для крупных компаний, которым важно подчеркнуть свой стиль.

Для молодых компаний и новых сайтов целесообразнее использовать готовый дизайн, а сэкономленный бюджет направить на развитие и рекламу веб-ресурса.

Разработка мобильной адаптации

Мобильный трафик является основополагающим для многих ниш бизнеса и предпринимательской деятельности, поэтому адаптивная верстка обеспечивает удобство просмотра на любых устройствах.

Данный вид работ сопутствует дизайнам создаваемых индивидуально, так как все готовые шаблонны дизайна имеют мобильную адаптацию.

Система управления контентом - CMS

Для ускорения процесса разработки и тем самым уменьшением стоимости проекта, а также для удобства управления веб-ресурсом используются специальные программные систему управления контентом сайта - CMS.

Существуют платные и бесплатные программы, позволяющие организовать работу тысячи страниц сайта или интернет-магазина. Как показывает практика существенной разницы в стабильности работы платной или бесплатной CMS нет. У каждой системы есть свои сильные и слабые стороны, а большее влияние на работу веб-ресурса оказывает грамотно разработанный функционал на основе выбранной системы. Существенным отличием платной системы влияющей на бюджет проекта является стоимость лицензии, которую, как правило, придется продлевать каждый год.

Разработка функционала

Функционал - это важнейшая и наиболее трудоемкая часть в разработке любого проекта. Над разработкой функционала может трудиться целая команда фронтэнд и бэкэнд специалистов, чтобы сайт мог решать задачи посетителей или быть основным инструментом бизнеса.

Наполнение сайта контентом и изображениями

Поисковые системы блокируют или понижают в поисковой выдачи сайты с неуникальным или некачественным контентом. Написание текстов выполняется копирайтерами. За создание и обработку изображений ответственен контент-менеджер. Услуги данных специалистов также учитываются в прайсе.

SEO-оптимизация

Доказано лидирующие в поисковой выдаче сайты забирают практически 70% трафика. SEO-оптимизация позволяет произвести продвижение ресурса в поисковых системах, благодаря регулярному наполнению контентом и другим тонкостям интернет-маркетинга. Специалист должен владеть инструментами SEO на практике. Стоимость за подбор стратегии оптимизации и продвижение во многом зависит от уровня специалиста и времени реализации.

Итог

Данный перечень этапов создания сайта является основным, но в зависимости от проекта он может меняться и дополняться. Таким образом стоимость разработки сайта зависит от множества параметров: сложности будущей структуры, дизайна интерфейса, функциональных возможностей, возможностей административной части и тд. Поэтому разработчик учитывает приведенные аспекты, специфику бизнеса, требования клиента и в результате чего рассчитывает финансовые вложения необходимые для создания интернет-ресурса.